L'OLIO NOSTRO
Il frantoio e la produzione
Gli standard qualitativi della produzione degli oleifici Rotondo sono assicurati anche da una scrupolosa spremitura a freddo. Un sistema che consente di preservare determinate caratteristiche organolettiche dell’olio extravergine e l’apporto di vitamine che cosi rimangono invariate.
La stagione dell'olio
Una attività fondata su una sorta di vocazione per la produzione di questi olii, sulla tenacia della famiglia Rotondo sempre unita e mossa dalla volontà di trasmettere certi valori della cultura contadina. Sono loro il “volto” di una antica gentilezza e di chi sa fare impresa vera e sana, in continuo fermento.
Intorno alla corte del caseggiato e tra i campi di questa bella contrada riecheggiano i suoni, i profumi, i tempi dei lavori di un tempo. Nella “stagione dell’olio”, nei pressi del frantoio, tutto comincia alle prima luci dell’alba quando si alzano le serrande dei garage e escono gli automezzi, che scaldano i motori diretti verso le campagne circostanti. Qui regna sovrana la raccolta per brucatura, durante la quale le olive vengono tirate via dai rami con un periodo di contatto col terreno pari a zero.
L'olio nostro
Olive raccolte con particolari attenzioni, nel giusto punto della maturazione e tutte sane, danno vita ad olii pregevoli. Olii amati e apprezzati ormai anche al di fuori della Puglia.
Una produzione che continua a privilegiare la qualità rispetto alla quantità nella certezza che l’eccellenza richiede spirito di sacrificio. E la famiglia Rotondo e gli operai del frantoio questo lo sa bene da decenni.
La pregevolezza da portare in tavola si fa innanzitutto grazie ad olive trasportate in frantoio subito dopo la raccolta. Perché – come racconta bene la sapienza di Luigi – il tempo della produzione incide ben per il 50 % sulle proprietà di un olio “buono”.
Una produzione che continua a privilegiare la qualità rispetto alla quantità nella certezza che l’eccellenza richiede spirito di sacrificio. E la famiglia Rotondo e gli operai del frantoio questo lo sa bene da decenni.
La pregevolezza da portare in tavola si fa innanzitutto grazie ad olive trasportate in frantoio subito dopo la raccolta. Perché – come racconta bene la sapienza di Luigi – il tempo della produzione incide ben per il 50 % sulle proprietà di un olio “buono”.
Il valore dell'accoglienza
Chi giunge presso il frantoio Rotondo di Monopoli assapora innanzitutto il sapore tradizione. Tutto sembra qui trasformarsi in un’esperienza davvero emozionante e suggestiva entrando nei tanti ambienti della dimora. Essere un’azienda “di famiglia” diventa una forza. E a dare ulteriore bellezza a questa esperienza di presenza in questo contesto l’ammirare la sua campagna circostante costellata da masserie fortificate, muretti a secco, insediamenti rupestri e una macchia mediterranea invidiabile.
Il tutto a pochi chilometri da centri di maggior appeal turistico internazionale come Alberobello, Castellana Grotte, Locorotondo, Polignano a mare. La gentilezza d’animo della famiglia Rotondo trova anche espressione nella loro gioia di voler condividere con tutti alcune degustazioni tipiche. Dai prodotti da forno come taralli o trecce a sott’olii di pomodori secchi, carciofi, melanzane, lampascioni ecc.
Gesti di una famiglia che sa di aver lavorato sempre grazie alla natura, la loro amica affidabile da sempre e da rispettare in ogni modo ogni giorno per la sua bella sacralità.
Porta l'olio Rotondo sulla tua tavola
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